秋鮭とレンコンのゆず蜜甘酢あんかけ
レシピ
材料(*2人分)
- 秋鮭(切り身):2切れ (約200g)
レンコン:1/2節 (約140g)
- 塩:小さじ1/4
酒:小さじ 2
- 薄力粉:適量
サラダ油:適量
- 【A】りんご酢:大さじ2
【A】ゆず蜜:大さじ3
- 【A】醤油:大さじ3
【A】水:100cc
- 【B】片栗粉:小さじ 1
【B】水:小さじ 2
作り方
1秋鮭は塩と酒をまぶして10分おく。水洗し、水気をよく拭き取り、ひと口大に切る。レンコンは皮をむいて厚さ5mmの輪切りにし、水にさらしてアクを抜く。【A】と【B】はそれぞれボウルで混ぜ合わせておく。
2バットに秋鮭を入れ、表面に薄力粉をはたく。
3フライパンにサラダ油を多めに熱し、②を揚げ焼きにする。表面がきつね色になったら一旦取り出す。
4フライパンに残った油を軽く拭き取り、レンコンを1分ほど中火で炒める。【A】を回し入れ、3分ほど煮詰める。
5④に③を戻してひと混ぜし、【B】を回し入れさっと混ぜ合わせ火を止める。余熱であんが透き通るまで絡める。
《 ワンポイントアドバイス 》
あんにりんご酢とゆず蜜を使うことで、さっぱりとした後味に仕上がります。秋鮭を戻し入れた後は、触りすぎないようにしましょう。身崩れを防ぐため調味料と合わせた後に取り出し、とろみを付けてから戻しても良いでしょう。