牛肉のしょうが焼き
レシピ
材料(*2人分)
- 牛肉(薄切り肉):250g
たまねぎ:1/2個
- ピーマン:1/2個
しょうが漬けのしょうが:40g
- 薄力粉:適量
サラダ油:適量
- 白炒りごま:適量
付け合わせの野菜(レタス、トマトなど):適量
- 【A】:しょうが漬け:大さじ1
【A】:醤油:大さじ2
- 【A】:酒:大さじ1
作り方
1牛肉は食べやすい大きさに切り、薄力粉をうっすらとはたいておく。玉ねぎは5mm幅の薄切り、ピーマンは5mm幅の細切りにする。
2フライパンにサラダ油を熱し、 ①の牛肉を入れて炒める。肉の色が変わったらバットに取り出し、キッチンペーパーなどで汚れをさっと拭き取る。
3②に玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒める。ピーマン、しょうが漬けのしょうがを入れてさっと炒め、牛肉を戻し入れ、【A】を加えて炒め合わせる。器に盛り、白炒りごまを振る。付け合わせの野菜を添える。
4《 ワンポイントアドバイス 》
しょうが漬けのしょうがも具材として味わえるレシピです。
牛肉は薄切り肉の代わりに、肩ロース肉の細切りや焼き肉用のカルビ肉を使うと、ちょっとリッチな仕上がりに。