梅みつそうめん
レシピ
材料(*2人分)
- そうめん
4束(200g)
- 豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)
200g
- 大根おろし
適量
- 梅干し
2個
- 大葉やみょうがなどの薬味
適量
- 【めんつゆ】濃いめのだし汁
400cc
- 【めんつゆ】梅みつ
100cc
- 【めんつゆ】醤油
150cc
- 【めんつゆ】梅みつの梅の実
2個
- 【めんつゆ】塩
少々
作り方
1【めんつゆ】をつくる。鍋に【めんつゆ】の材料を入れ、中火にかける。ひと煮立ちさせたら火を止め、粗熱を取る。冷蔵庫でしっかりと冷やしておく。
2大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かし、水200cc(分量外)を加える。豚ロース肉を広げながら入れ肉に火を通す。梅干しは種を取り除き、薬味は食べやすく切っておく。
3そうめんを袋の表示通り茹でる。ぬめりがなくなるまで流水でよく洗い、氷水で締める。水気をしっかりときっておく。
4器に③のそうめんと豚肉、大根おろしを盛りつける。【めんつゆ】を回しかけ、梅干しと薬味をのせる。
5《 ワンポイントアドバイス 》
梅みつを使うことで、香りよく、すっきりとした味わいのめんつゆに仕上がります。お湯の温度を下げて豚肉を入れることで豚肉が縮み固くなるのを防ぎます。