鯛のレモンマリネ
レシピ
材料(*2人分)
- 鯛(またはアジ、ホタテ、タコなど、刺身用)・1柵
たまねぎ・1/2個
- トマト(中)・1/2個
大葉・5枚
- しょうが薄切り・5枚分
黒こしょう・適量
- ベビーリーフ・適量
【A】オリーブオイル・大さじ5
- 【A】りんご酢・大さじ1と1/2
ハニーレモン【A】・小さじ2
- 【A】塩・小さじ1/2
【A】薄口しょうゆ・小さじ1
- 【A】黒こしょう・適量
作り方
1たまねぎは薄切りにして水にさらし、しっかりと水気を切る。
大葉としょうがは千切りにしてそれぞれ水にさらし、水気を切る。
トマトは食べやすい大きさの角切り、鯛は幅1cmにそぎ切りする
2ボウルで【A】の材料を混ぜ合わせる。
3別のボウルに鯛とたまねぎ、②の1/2量を入れてざっと混ぜ、15分ほど冷蔵庫に置いて味をなじませる。
4皿にベビーリーフと③を盛り、大葉としょうがをのせる。残りの【A】を回しかけ、仕上げに黒こしょうをふる。
5レモンマリネ液はサラダのドレッシングとしても使うことができます。