鰻の焼きおにぎり
レシピ
材料(*2人分)
- 米
2合
- 鰻
1尾
- 塩
適量
- サラダ油
適量
- 小ネギ
適宜
- しょうゆ【A】
大さじ2と1/2
- アカシア蜜【A】
大さじ2
- 酒【A】
大さじ2
作り方
1洗った米を炊飯釜に入れ【A】大さじ3を加える。2合の目盛りまで水を注ぎ、通常通り炊飯する。
2鰻の蒲焼きは飾り用をひと口大に切り、残りは混ぜ込みの具材用に1cm角に切る。
3炊き上がったご飯に具材用の鰻の蒲焼きを加え10分ほど蒸らす。天地を返して塩少々を振って全体を混ぜ、食べやすい大きさのおにぎりにする。
4フライパンにサラダ油を熱し、③を並べる。残りの【A】をおにぎりの表面に塗りながら、両面にこんがりと焼き色が付くまで焼く。
5飾り用の鰻の蒲焼きをのせ、小ネギを飾る。
はちみつたれを混ぜて炊いたご飯は崩れやすいので、おにぎりはしっかりめに握ってください。