ハニータンドリーチキン
レシピ
材料(*2人分)
- 鶏もも肉
300g
- サラダ油
適量
- レモン(くし形)
2個
- 付け合わせの野菜(ベビーリーフやパクチー、ミニトマトなど)
適量
- ヨーグルト(無糖)【A】
大さじ2
- カレー粉【A】
小さじ1
- しょうゆ【A】
小さじ1
- アカシア蜜【A】
小さじ1
- おろしにんにく【A】
小さじ1/2
- 塩こしょう【A】
各小さじ1/4
作り方
1鶏もも肉は皮目にフォークで穴を開けてビニール袋に入れる。【A】の材料を加えてしっかりと揉み込み、冷蔵庫で1時間以上置く。
2フライパンにサラダ油を熱し、鶏もも肉を皮目を下にして入れる。フライ返しなどで皮目をフライパンに押し付けながら焼き、こんがりと焼き色がついたら裏返す。蓋をして火が通るまで弱火で蒸し焼きにする。
3②を食べやすい大きさに切り、器に盛る。付け合わせの野菜とレモンを添える。
4漬けだれが焦げやすいので、火加減に気をつけながら焼いてください。
5皮はフライ返しなどでフライパンに押し付けながら焼くことで、パリッとした食感に焼き上がります。