果汁入りはちみつイチゴのフルーツサンド
レシピ
材料(*4人分)
- 食パン
4枚
- イチゴ
8個
- 生クリーム
200cc
- ゆず蜜
大さじ1と1/2
作り方
1イチゴはヘタをとって洗い、水分を拭き取っておく。
2ボウルに生クリームとゆず蜜を入れ、氷で冷やしながらハンドミキサーで角が立つ程度までしっかりと泡立てる。
3まな板にラップを広げ、食パン1枚を置く。②の1/4量をぽってりとのせ、中央にイチゴを3個並べる。隙間に四つ割にしたイチゴを並べ、その上に②の1/4量をのせる。もう1枚のパンを重ねてラップで包み、手で全体を軽く押さえる。残りの材料も同様にする。
4③を冷蔵庫で1時間ほど寝かせ、ラップごと2等分に切る。
5ワンポイントアドバイス
砂糖の代わりにゆず蜜を使うことでさっぱりとした甘さのクリームになります。生クリームの半量をクリームチーズに替えても美味しくできます。イチゴ以外でも旬のお好きなフルーツを使いバリエーションを楽しんでみてください。