春野菜のバラチラシ
レシピ
材料(*4人分)
- 米 2合
しょうが漬け(みじん切り) 大さじ1~2
- タケノコ 100g
茹でエビ 5~6尾
- スナップエンドウ 4本程度
レンコン 1節(約60g)
- 錦糸卵 1個分
白ごま 適量
- 木の芽 適量
菜の花 適量
- りんご酢【A】 1/4カップ
アカシア蜜【A】 大さじ1と1/2
- 塩【A】 小さじ1
出汁【B】 大さじ4
- 薄口しょう油【B】 大さじ1
アカシア蜜 【B】大さじ1
作り方
1酢飯を作る。やや固めに米を炊き、事前によくかき混ぜた【A】としょうが漬けのしょうがを加えて手早く混ぜる。
2レンコンは皮をむいて3mm幅に切り、水にさらしておく。タケノコは食べやすい大きさに切る。
3スナップエンドウは筋を取り、塩少々(分量外)を入れた熱湯でさっと茹でる。冷水にさらし、半分に割く。
4鍋に【B】とレンコン、タケノコを入れて5分ほど煮る。鍋ごと冷まし、味をなじませる。
5器に酢飯を盛り、酢飯の上に汁気を切った4と茹でエビをのせ、スナップエンドウ、木の芽、菜の花、錦糸卵、白ごまを散らす。