春野菜のバラチラシ

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りんご酢 (500ml)
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レシピ

材料(*4人分)

  • 米 2合

    しょうが漬け(みじん切り) 大さじ1~2

  • タケノコ 100g

    茹でエビ 5~6尾

  • スナップエンドウ 4本程度

    レンコン 1節(約60g)

  • 錦糸卵 1個分

    白ごま 適量

  • 木の芽 適量

    菜の花 適量

  • りんご酢【A】 1/4カップ

    アカシア蜜【A】 大さじ1と1/2

  • 塩【A】 小さじ1

    出汁【B】 大さじ4

  • 薄口しょう油【B】 大さじ1

    アカシア蜜 【B】大さじ1

作り方

1酢飯を作る。やや固めに米を炊き、事前によくかき混ぜた【A】としょうが漬けのしょうがを加えて手早く混ぜる。

2レンコンは皮をむいて3mm幅に切り、水にさらしておく。タケノコは食べやすい大きさに切る。

3スナップエンドウは筋を取り、塩少々(分量外)を入れた熱湯でさっと茹でる。冷水にさらし、半分に割く。

4鍋に【B】とレンコン、タケノコを入れて5分ほど煮る。鍋ごと冷まし、味をなじませる。

5器に酢飯を盛り、酢飯の上に汁気を切った4と茹でエビをのせ、スナップエンドウ、木の芽、菜の花、錦糸卵、白ごまを散らす。

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