牛肉とミニトマトの炒めもの
レシピ
材料(*2人分)
- 牛バラ焼肉用 180g
ピーマン 1個
- タマネギ 1/4個
ミニトマト 6個
- 醤油 大さじ1
アカシア蜜 大さじ1/2
- 豆板醤 小さじ1/2
ごま油 適量
- 黒こしょう 適量
酒【A】 小さじ2
- はちみつ酢【A】小さじ2
アカシア蜜【A】小さじ1
- おろしニンニク【A】1片
片栗粉 【A】小さじ1
作り方
1【A】をボウルで合わせ、ひと口大に切った牛肉を加えて調味料を揉み込む。ピーマンはヘタと種を取り除いて乱切りにする。タマネギは2cm幅に切る。ミニトマトはヘタを取り縦半分に切る。
2フライパンにごま油を熱し牛肉を入れ中火で炒める。肉の色が変わったら一旦取り出す。
3②のフライパンの汚れをキッチンペーパーなどで拭き取り、ごま油を足す。タマネギを入れて色が少し透き通るまで炒め、ピーマンを加えて軽く炒めて端に寄せる。鍋肌に豆板醤を入れて香りを出し、②を戻し入れる。
4③にしょうゆとアカシア蜜を入れて全体に絡ませ、トマトを加えて全体をざっと混ぜる。器に盛り、黒こしょうを振る。
5ワンポイントアドバイス
下味に片栗粉とはちみつ酢を使うことで肉が柔らかく仕上がります。トマトは火を通しすぎないよう最後に加え、ざっと混ぜる程度で仕上げてください。