春キャベツとシラスのおひたし

春キャベツとシラスのおひたし

このレシピに使う商品

しょうが漬け (850g)
この商品を購入する

レシピ

材料(*2~3人分)

  • キャベツ

    300g

  • シラス

    30g

  • 七味唐辛子

    適量

  • 白ごま

    適量

  • かつおぶし

    適量

  • 出汁【A】

    1カップ

  • しょうが漬け【A】

    大さじ1

  • 酒【A】

    大さじ1

  • 薄口しょう油【A】

    大さじ2

作り方

1キャベツはザク切りにする。芯が硬い部分は薄く斜め切りにする。

2鍋に【漬け汁】とシラスを入れて火にかける。煮立ったらキャベツを加え、箸で軽く押さえながらしんなりするまで煮る。鍋ごと冷ます。

3②を器に盛り、かつお節をのせる。白ごまと七味唐辛子を振る。

4ワンポイントアドバイス
しょうが漬けの量はお好みで調整してください。出来立てでも、冷ましても美味しく召し上がれます。

Page Top