春キャベツとシラスのおひたし
レシピ
材料(*2~3人分)
- キャベツ
300g
- シラス
30g
- 七味唐辛子
適量
- 白ごま
適量
- かつおぶし
適量
- 出汁【A】
1カップ
- しょうが漬け【A】
大さじ1
- 酒【A】
大さじ1
- 薄口しょう油【A】
大さじ2
作り方
1キャベツはザク切りにする。芯が硬い部分は薄く斜め切りにする。
2鍋に【漬け汁】とシラスを入れて火にかける。煮立ったらキャベツを加え、箸で軽く押さえながらしんなりするまで煮る。鍋ごと冷ます。
3②を器に盛り、かつお節をのせる。白ごまと七味唐辛子を振る。
4ワンポイントアドバイス
しょうが漬けの量はお好みで調整してください。出来立てでも、冷ましても美味しく召し上がれます。