しそチーズ入りはちみつ肉巻きおにぎり

しそチーズ入りはちみつ肉巻きおにぎり

このレシピに使う商品

ルーマニア産 アカシア蜜 (1000g/ポリ容器)
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レシピ

材料(*2人分)

  • ご飯  200g

    豚肉(バラ薄切り肉)  160g

  • 大葉  4枚

    チーズ(ピザ用)  30g

  • 炒りごま  大さじ1

    塩こしょう  適量

  • ごま油  適量

    炒りごま  適量

  • しょう油【タレ】  大さじ2

    アカシア蜜【タレ】  大さじ1

  • はちみつ酢【タレ】  小さじ1

    酒【タレ】  大さじ1

  • おろしニンニク【タレ】  小さじ1/2

作り方

1

ボウルで【たれ】の材料を混ぜ合わせる。

2温かいご飯に刻んだ大葉とチーズ、炒りごま、塩、こしょうを混ぜ込む。4等分してそれぞれを俵型に握り、米が隠れるようにして豚バラ肉をしっかりと全体に巻きつける。

3フライパンにごま油を熱し、②の巻き終わりを下にして並べる。転がしながら豚肉に火が通るまで10分程焼く。

4フライパンの余分な油をペーパータオルで拭き取り、【た
れ】を回し入れ、照りが出て全体になじむまで煮絡める。
器に盛り、炒りごまを散らす。

5ワンポイントアドバイス

ご飯は四角形に近い俵型に握り、豚肉は縦方向に巻いた後、横方向にも巻き付けると焼き崩れを防げます。肉が厚く火が通りにくい場合は、蓋をして蒸し焼きにしてください。

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