しそチーズ入りはちみつ肉巻きおにぎり
レシピ
材料(*2人分)
- ご飯 200g
豚肉(バラ薄切り肉) 160g
- 大葉 4枚
チーズ(ピザ用) 30g
- 炒りごま 大さじ1
塩こしょう 適量
- ごま油 適量
炒りごま 適量
- しょう油【タレ】 大さじ2
アカシア蜜【タレ】 大さじ1
- はちみつ酢【タレ】 小さじ1
酒【タレ】 大さじ1
- おろしニンニク【タレ】 小さじ1/2
作り方
1 ボウルで【たれ】の材料を混ぜ合わせる。
2温かいご飯に刻んだ大葉とチーズ、炒りごま、塩、こしょうを混ぜ込む。4等分してそれぞれを俵型に握り、米が隠れるようにして豚バラ肉をしっかりと全体に巻きつける。
3フライパンにごま油を熱し、②の巻き終わりを下にして並べる。転がしながら豚肉に火が通るまで10分程焼く。
4フライパンの余分な油をペーパータオルで拭き取り、【た
れ】を回し入れ、照りが出て全体になじむまで煮絡める。
器に盛り、炒りごまを散らす。
5ワンポイントアドバイス
ご飯は四角形に近い俵型に握り、豚肉は縦方向に巻いた後、横方向にも巻き付けると焼き崩れを防げます。肉が厚く火が通りにくい場合は、蓋をして蒸し焼きにしてください。