新じゃがと筍の味噌炒めハニーレモンだれ
レシピ
材料(*2人分)
- 新ジャガイモ(中) 3個
タケノコ(水煮) 120g
- サラダ油 適量
バター 10g
- 黒こしょう 適量
木の芽 適宜
- 柚子の皮 適宜
味噌【たれ】 大さじ2
- ハニーレモン【たれ】 大さじ1
百花蜜【たれ】 大さじ1
- 酒【たれ】 大さじ1
しょう油【たれ】 小さじ2
作り方
1 新ジャガイモはよく洗い、皮ごと食べやすい大きさに切って水にさらす。濡らしたキッチンペーパーを敷いた耐熱容器に入れ、600Wの電子レンジで柔らかくなるまで10分ほど蒸す。
2タケノコは食べやすい大きさに切る。
ボウルに【ハニーレモンだれ】の材料を混ぜ合わせる。
3フライパンにサラダ油を熱し、新ジャガイモとタケノコを入れ、全体にこんがりと焼き色がつくまで炒める。
4③に②を加えて全体を炒め合わせ、仕上げにバターを加えて溶かす。器に盛り、黒こしょうを振る。木の芽と柚子の皮を添える。
5ワンポイントアドバイス
ハニーレモンだれは好みの量を使ってください。また、焦げやすいので火加減に気をつけながら炒めましょう。