はちみつ海老マヨ
レシピ
材料(*2人分)
- 海老(中、むき身) 10尾
溶き卵 1個分
- 片栗粉 適量
塩こしょう 少々
- ごま油 少々
揚げ油 適量
- 好みのナッツ 適量
パセリ 適量
- マヨネーズ【マヨネーズソース】
大さじ6
- 牛乳【マヨネーズソース】
大さじ1
- ケチャップ【マヨネーズソース】
小さじ1
- 菜の花蜜【マヨネーズソース】
小さじ2
- りんご酢【マヨネーズソース】
小さじ2
作り方
1 ボウルで【マヨネーズソース】の材料を混ぜ合わせる。
2海老は背ワタを取り除いて殻をむき、塩水で洗い、ペー
パータオルで水気を拭き取る。ボウルに入れ、塩、こしょ
う、片栗粉、ごま油を加えてもみ込み、下味を付ける。
3バットに片栗粉を適量入れ、③の海老を移して片栗粉を
まぶす。余分な片栗粉は落としておく。
4鍋に揚げ油を170度に熱し、海老を3~4尾ずつ入れる。
1~2分程揚げて取り出す。
5⑤を①のボウルに移し、【マヨネーズソース】と軽く和える。
器に盛り、砕いたナッツと刻んだパセリを散らす。