メープルハニーみたらしバターもち
レシピ
材料(*2人分)
- 餅
4個
- バター
適量
- 水【タレ】
140㏄
- しょう油【タレ】
大さじ2と1/2強
- メープルハニー【タレ】
大さじ2と1/2
- 片栗粉 【タレ】
大さじ1
作り方
1たれを作る。鍋に水と醤油、メープルハニー、片栗粉を入れて火にかける。
沸騰したら弱火にし、全体に透明感が出てもったりとするまで3分ほど手早く練り混ぜる。
2餅を焼いて皿にのせ、①のたれをかけバターを添える。
3ワンポイントアドバイス
甘さが足りないようであればメープルハニーの量を増やしてください。練り上げる
ときはスピーディーにヘラを動かしてダマにならないように気をつけましょう。焼いた餅の代わりに、茹でた餅や白玉にたれを絡めて食べるのもおすすめ。