はちみつ煮込みハンバーグ
レシピ
材料(*4人分)
- 合い挽き肉 400g
たまねぎ(みじん切り) 1/2個
- 付け合わせの野菜 適宜
パン粉 2/3カップ
- 卵 2個
牛乳 大さじ4
- ケチャップ 大さじ1
塩 小さじ1/2強
- 顆粒コンソメ 小さじ1/2
ナツメグ 小さじ1/3
- バター 10g
こしょう 適量
- サラダ油 適量
- ケチャップ【ソース】大さじ4
赤ワイン【ソース】100㏄
- ウスターソース【ソース】 大さじ1
国産百花蜜【ソース】大さじ1と1/2
- しょう油【ソース】大さじ1
作り方
1フライパンに油を熱し、たまねぎを透き通るまで炒める。バットなどに広げ、冷ましておく。
ボウルに卵を溶きほぐし、牛乳を加えて混ぜる。パン粉を加え、ふやかしておく。
ボウルに合い挽き肉、ケチャップ、塩、顆粒コンソメ、ナツメグ、こしょうを入れて混ぜる。
粘りが出るまでしっかりと混ぜる。
2①を4等分し、空気を抜きながら平らな楕円状にまとめる。
3フライパンにサラダ油を熱し、②を並べて中火で焼く。
4焼き色が付いたら裏返し、水(分量外)をハンバーグの高さ半分まで注ぐ。フタをして中火で蒸し焼きし、ソースの材料を加えて8分ほど煮込む。仕上げにバターを溶かし混ぜる。
皿にハンバーグを乗せ、ソースをかける。野菜を添える。
5ワンポイントアドバイス
タネは粘りが出るまでしっかりと混ぜることで、崩れにくく、ふっくらと仕上がります。