はちみつ煮込みハンバーグ

はちみつ煮込みハンバーグ

このレシピに使う商品

国産 百花蜜 (500g/ポリ容器)
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レシピ

材料(*4人分)

  • 合い挽き肉 400g

    たまねぎ(みじん切り) 1/2個

  • 付け合わせの野菜 適宜

    パン粉 2/3カップ

  • 卵 2個

    牛乳 大さじ4

  • ケチャップ 大さじ1

    塩 小さじ1/2強

  • 顆粒コンソメ 小さじ1/2

    ナツメグ 小さじ1/3

  • バター 10g

    こしょう 適量

  • サラダ油 適量

  • ケチャップ【ソース】大さじ4

    赤ワイン【ソース】100㏄

  • ウスターソース【ソース】 大さじ1

    国産百花蜜【ソース】大さじ1と1/2

  • しょう油【ソース】大さじ1

作り方

1フライパンに油を熱し、たまねぎを透き通るまで炒める。バットなどに広げ、冷ましておく。
ボウルに卵を溶きほぐし、牛乳を加えて混ぜる。パン粉を加え、ふやかしておく。
ボウルに合い挽き肉、ケチャップ、塩、顆粒コンソメ、ナツメグ、こしょうを入れて混ぜる。
粘りが出るまでしっかりと混ぜる。

2①を4等分し、空気を抜きながら平らな楕円状にまとめる。

3フライパンにサラダ油を熱し、②を並べて中火で焼く。

4焼き色が付いたら裏返し、水(分量外)をハンバーグの高さ半分まで注ぐ。フタをして中火で蒸し焼きし、ソースの材料を加えて8分ほど煮込む。仕上げにバターを溶かし混ぜる。
皿にハンバーグを乗せ、ソースをかける。野菜を添える。

5ワンポイントアドバイス
タネは粘りが出るまでしっかりと混ぜることで、崩れにくく、ふっくらと仕上がります。

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