しょうが漬けチャーハン

しょうが漬けチャーハン

このレシピに使う商品

しょうが漬け (850g)
この商品を購入する

レシピ

材料(*2人分)

  • ご飯

    2膳分

  • ネギ(みじん切り)

    1/3本

  • ベーコン

    50g

  • 溶き卵

    2個分

  • しょうが漬けのしょうが

    20g

  • しょう油

    小さじ1

  • 塩こしょう

    少々

  • サラダ油

    大さじ2

  • ごま油

    少々

作り方

1しょうが漬けのしょうがとベーコンは粗めのみじん切りにする。
 

2フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、溶き卵を入れる。大きくかき混ぜながら火を通し、半熟状で取り出す。

3②のフライパンにサラダ油大さじ1を熱し、ベーコンとしょうが漬けのしょうがを加えて炒める。油がなじんだら温めたご飯を加え、ヘラなどで押して水分を飛ばしながら全体を手早く炒める。

4③に卵を戻し入れ、ネギを加える。しょうゆと塩、こしょうで味を調え、仕上げにごま油を回しかける。

5ワンポイントアドバイス
パラパラとした食感に仕上げるコツは、熱々のご飯を使うこと。冷やご飯を使う場合は、電子レンジなどでしっかりと温めておいてください。チャーハンはスピード勝負。手早く作業し、フライパンの温度が下がらないうちに仕上げます。

Page Top