チキンのさっぱり煮
レシピ
材料(*2人分)
- 鶏もも肉
200g
- はちみつとりんご酢
大さじ1【A】
- しめじ
1/2パック
- 砂糖
大さじ1【A】
- 塩・こしょう
各少々
- うす口しょうゆ
大さじ1【A】
- かたくり粉
少々
- ごま油(白)
作り方
1鶏肉はそぎ切りにして塩・こしょうをふり、表面に薄くかたくり粉をまぶす。
2フライパンにごま油を熱し、①の鶏肉を皮を下にして焼く。両面に焼き色をつけ、中までしっかりと火を通す。
3鶏肉に火が通ったら、小房に分けたしめじを加える。
しめじに油がなじんだらよく混ぜ合わせた【A】を回し入れ、ふたをして全体にからむように少し煮詰める。