ゆず蜜を使ったイカと里芋の煮物

ゆず蜜を使ったイカと里芋の煮物

このレシピに使う商品

ゆず蜜 (1000g)
この商品を購入する

レシピ

材料(*2人分)

  • スルメイカ(輪切り)

    1杯分

  • 里芋

    360g(正味300g)

  • ゆずの皮、木の芽

    適量

  • 出汁【A】

    300cc

  • ゆず蜜【A】

    大さじ2

  • しょう油【A】

    大さじ1

  • 酒【A】

    大さじ1

  • みりん【A】

    小さじ1

作り方

1里芋は皮をむいて鍋に入れ、ひたひたになるまで水を注ぐ。鍋を火にかけ、沸騰したら3分ほど下茹でする。水で洗い、ぬめりを取る。

2鍋に【A】を入れて煮立て、イカを加えてさっと煮る。バットなどに取り出しておく。

3②の鍋に里芋を加え、落とし蓋をして15~20分煮る。

4③の鍋にイカを戻し入れ、1~2分さっと煮る。タレが絡んだら器に盛り、削ったゆずの皮、木の芽を散らす。

5ワンポイントアドバイス
里芋はぬめりを取ってから煮ると調味料がしみやすく、すっきりとした味に仕上が
ります。イカは加熱しすぎると硬くなるので、最後に加えてさっと煮る程度にとどめてください。

Page Top