ゆず蜜を使ったイカと里芋の煮物
レシピ
材料(*2人分)
- スルメイカ(輪切り)
1杯分
- 里芋
360g(正味300g)
- ゆずの皮、木の芽
適量
- 出汁【A】
300cc
- ゆず蜜【A】
大さじ2
- しょう油【A】
大さじ1
- 酒【A】
大さじ1
- みりん【A】
小さじ1
作り方
1里芋は皮をむいて鍋に入れ、ひたひたになるまで水を注ぐ。鍋を火にかけ、沸騰したら3分ほど下茹でする。水で洗い、ぬめりを取る。
2鍋に【A】を入れて煮立て、イカを加えてさっと煮る。バットなどに取り出しておく。
3②の鍋に里芋を加え、落とし蓋をして15~20分煮る。
4③の鍋にイカを戻し入れ、1~2分さっと煮る。タレが絡んだら器に盛り、削ったゆずの皮、木の芽を散らす。
5ワンポイントアドバイス
里芋はぬめりを取ってから煮ると調味料がしみやすく、すっきりとした味に仕上が
ります。イカは加熱しすぎると硬くなるので、最後に加えてさっと煮る程度にとどめてください。