ハニーローストチキン
レシピ
材料(*2人分)
- チキンレッグ 2本
じゃがいも 2個
- ズッキーニ 1本
ミニトマト 5個
- ローズマリー 1本
ローリエ 1枚
- E.V.オリーブオイル【タレ】 大さじ1
国産百花蜜【タレ】 大さじ1
- しょうゆ【タレ】 大さじ1
ニンニクすりおろし【タレ】 小さじ1
- 塩【タレ】 小さじ1/2
こしょう【タレ】 少々
作り方
1密閉袋にタレの材料を合わせ、チキンレッグを入れてタレをもみ込む。ローズマリーとローリエを加え、冷蔵庫にひと晩置く。
2ジャガイモはよく洗い、皮ごとゆでる。竹串がすっと通るくらいになったら4等分に切る。ズッキーニは厚さ7mmの輪切りにする。
3オーブンの天板に①とジャガイモ、ズッキーニ、ミニトマトを並べる。230度に予熱したオーブンに入れ、焼き色を見ながら35分ほどこんがりと焼く。
4【ワンポイントアドバイス】
「国産 百花蜜」の量はお好みで調節してください。
焼いている際に鶏肉が焦げそうであれば、アルミホイルをかぶせてください。また、ローズマリーとローリエも焦げるようであれば途中で取り出しましょう。