はちみつ味噌豆乳鍋

はちみつ味噌豆乳鍋

このレシピに使う商品

ハンガリー産 アカシア蜜 (1000g/ポリ容器)
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レシピ

材料(*2~3人分)

  • 豚しゃぶ肉 200g

    白菜 1/8カット

  • 白ネギ 1本

    水菜 1/2袋

  • しめじ 1袋

    にんじん 1/2本

  • ごぼう 1/2本

    油揚げ 2枚

  • 豆腐 1丁

    すりごま 適量

  • ラー油 適量

    豆乳【スープ】 800㏄

  • 白だし【スープ】 60㏄

    味噌【スープ】 大さじ3

  • アカシア蜜【スープ】 大さじ1

    練りごま【スープ】 大さじ2

作り方

1白菜はザク切り、白ネギは斜め切りにする。ニンジンは斜めの輪切り、ゴボウはささがきにする。シメジは石突きを落として食べやすく裂いておく。

2油揚げは熱湯で油抜きし、短冊切りにする。豆腐は食べやすい大きさに切る。

3ボウルに味噌、練りごま、ハンガリー産 アカシア蜜を入れ、白だしを加えて伸ばす。豆乳を加えてしっかりと混ぜ、鍋に移して火にかける。具材を入れて煮て、食べる直前にすりごまを散らし、ラー油を回しかける。

4【ワンポイントアドバイス】
豚バラ薄切り肉は、豚ロース薄切り肉や鶏もも肉に代えてもおいしく食べることができます。

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