はちみつ味噌豆乳鍋
レシピ
材料(*2~3人分)
- 豚しゃぶ肉 200g
白菜 1/8カット
- 白ネギ 1本
水菜 1/2袋
- しめじ 1袋
にんじん 1/2本
- ごぼう 1/2本
油揚げ 2枚
- 豆腐 1丁
すりごま 適量
- ラー油 適量
豆乳【スープ】 800㏄
- 白だし【スープ】 60㏄
味噌【スープ】 大さじ3
- アカシア蜜【スープ】 大さじ1
練りごま【スープ】 大さじ2
作り方
1白菜はザク切り、白ネギは斜め切りにする。ニンジンは斜めの輪切り、ゴボウはささがきにする。シメジは石突きを落として食べやすく裂いておく。
2油揚げは熱湯で油抜きし、短冊切りにする。豆腐は食べやすい大きさに切る。
3ボウルに味噌、練りごま、ハンガリー産 アカシア蜜を入れ、白だしを加えて伸ばす。豆乳を加えてしっかりと混ぜ、鍋に移して火にかける。具材を入れて煮て、食べる直前にすりごまを散らし、ラー油を回しかける。
4【ワンポイントアドバイス】
豚バラ薄切り肉は、豚ロース薄切り肉や鶏もも肉に代えてもおいしく食べることができます。