しょうが漬けで作る自家製ジンジャエールシロップ
レシピ
材料(*2人分)
- 生姜 200g
水 200ml
- スティックシナモン 1本
黒こしょう(粒) 5粒
- しょうが漬け(しょうがも含む) 200g
ハニーレモン 50g
作り方
1生姜はたわしで丁寧に洗い、皮付きのまま2㎜幅の薄切りにする。
2鍋に材料を全て入れ、中火にかける。
煮立ったら弱火にし、15分煮て火を止める。
3②ザルでこし粗熱をとる。
4自家製ジンジャエールシロップ50mlに対して炭酸水150mlで割っていただく。
※ワンポイントアドバイス
辛口がお好きな方は、②のタイミングで種を抜いた唐辛子を入れて煮てもいいでしょう。