銀だらのはちみつ味噌焼き
レシピ
材料(*2人分)
- 銀だら 2切れ
すだち 適量
- はじかみ 適量
- 味噌 大さじ3【はちみつ味噌】
国産百花蜜 大さじ1と1/2【はちみつ味噌】
- 酒 小さじ1【はちみつ味噌】
醤油 小さじ1【はちみつ味噌】
作り方
1銀だらの両面に塩(分量外)を振って15分程度おく。
2ボウルに【はちみつ味噌】の材料を入れ、練り合わせる。
3銀だらの塩を洗い流し、しっかりと水気を拭く。保存袋に【はちみつ味噌】と銀だらを入れて、冷蔵庫で半日以上寝かせる。
4ペーパータオルなどで【はちみつ味噌】を拭き取り、魚焼きグリルでこんがりと焼く。
※ワンポイントアドバイス
銀だらの代わりに、鮭や鯛などでも美味しくできます。焦げるようであればアルミホイルを被せてください。甘さの加減はお好みで調整してください。