野菜たっぷりぶっかけそうめん

野菜たっぷりぶっかけそうめん

このレシピに使う商品

国産 百花蜜 (500g/瓶)
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レシピ

材料(*2人分)

  • そうめん 4束

    トマト(中) 1/2個

  • ナス 1/2本

    オクラ 2本

  • 大葉やミョウガなどの薬味 適量

    揚げ油 適量

  • 醤油 20ml 【麺つゆ】

    酒 100ml 【麺つゆ】

  • みりん 100ml 【麺つゆ】

    昆布 10㎝ 【麺つゆ】

  • かつおぶし 30g 【麺つゆ】

    国産百花蜜 大さじ1 【麺つゆ】

作り方

1(【麺つゆ】を作る)かつおぶし以外の麺つゆの材料を全て鍋に入れ火にかける。
沸騰したら火を止め、かつおぶしを加えそのまま20分ほどおく。
ペーパータオルを敷いたザルでこし、粗熱を取る。

2ナスは輪切り、オクラは板ずりし包丁で切込みを入れる。トマトはひと口大に切る。

3鍋に揚げ油を熱し、ナスとオクラを素揚げする。

4そうめんを茹でて氷水で冷やし、水気を切って器に盛り、トマトと③をのせる。

5【麺つゆ】を回しかけ、お好みの薬味を散らして完成。

※ワンポイントアドバイス
麺つゆは2倍濃縮タイプとなります。清潔な保存瓶に入れれば冷蔵庫で10日ほど保存が可能です。

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