野菜たっぷりぶっかけそうめん
レシピ
材料(*2人分)
- そうめん 4束
トマト(中) 1/2個
- ナス 1/2本
オクラ 2本
- 大葉やミョウガなどの薬味 適量
揚げ油 適量
- 醤油 20ml 【麺つゆ】
酒 100ml 【麺つゆ】
- みりん 100ml 【麺つゆ】
昆布 10㎝ 【麺つゆ】
- かつおぶし 30g 【麺つゆ】
国産百花蜜 大さじ1 【麺つゆ】
作り方
1(【麺つゆ】を作る)かつおぶし以外の麺つゆの材料を全て鍋に入れ火にかける。
沸騰したら火を止め、かつおぶしを加えそのまま20分ほどおく。
ペーパータオルを敷いたザルでこし、粗熱を取る。
2ナスは輪切り、オクラは板ずりし包丁で切込みを入れる。トマトはひと口大に切る。
3鍋に揚げ油を熱し、ナスとオクラを素揚げする。
4そうめんを茹でて氷水で冷やし、水気を切って器に盛り、トマトと③をのせる。
5【麺つゆ】を回しかけ、お好みの薬味を散らして完成。
※ワンポイントアドバイス
麺つゆは2倍濃縮タイプとなります。清潔な保存瓶に入れれば冷蔵庫で10日ほど保存が可能です。