かつおのたたきはちみつピリ辛ソース
レシピ
材料(*2人分)
- かつおのたたき(かたまり) 1パック(230g)
大葉 3枚
- タマネギ【薬味】 適量
ミョウガ【薬味】 適量
- 生姜【薬味】 適量
輪切り唐辛子【薬味】 適量
- ニンニク【薬味】 1片
ポン酢【ピリ辛ソース】 大さじ2
- 豆板醤【ピリ辛ソース】 小さじ1
アカシア蜜【ピリ辛ソース】 小さじ1
- 塩【ピリ辛ソース】 1つまみ
作り方
1カツオのたたきは厚さ1㎝に切る。タマネギとミョウガはそれぞれ薄切り、生姜は千切りにして水にさらす。ニンニクは薄切りにする。
2ボウルに【ピリ辛ソース】の材料を入れ、混ぜる。
3器に大葉を敷いて①を並べ、【薬味】をたっぷりのせる。②を回しかけて完成。
4ワンポイントアドバイス
豆板醤の辛さとアカシア蜜の甘さが相性抜群です。
豆板醤の量はお好みで調整してください。
薬味用の香味野菜はお好きなものを使用してください。