夏野菜と豚肉のはちみつ味噌炒め
レシピ
材料(*4人分)
- 豚ロース肉 200g
パプリカ(赤) 1/4個
- オクラ 3本
ナス 1/2本
- アスパラガス 2本
ピーマン 1個
- サラダ油 大さじ3
レモン 適量
- チャービル 適宜
味噌【はちみつ味噌】 大さじ1.5
- 酒【はちみつ味噌】 大さじ1
醤油【はちみつ味噌】 大さじ2
- アカシア蜜【はちみつ味噌】 大さじ2
作り方
1豚ロース肉は食べやすい大きさに切る。パプリカとナスは乱切りに、オクラはガクを落とし2等分の斜め切りにする。アスパラガスは根元をピーラーで剥いて5cm幅の斜め切り、ピーマンは種を取り除いて乱切りにする。
2ボウルで【はちみつ味噌】の材料を混ぜ合わせる。
フライパンにサラダ油を熱し、野菜を炒めて、一度皿にだす。
3同じフライパンに①の豚ロース肉を入れ、半分色が変わったら③を戻して全体を炒める。②を加え、全体にからめる。
4器に盛り、レモンやチャービルを添える。
5ワンポイントアドバイス
炒めている最中に汁気が煮詰まるようであれば、水か油を加えて調整してください。鶏肉や牛肉でも美味しくできます。