鶏の手羽先とじゃがいもの梅煮
レシピ
材料(*4人分)
- 鶏手羽先
8本
- じゃがいも
3個
- サラダ油
適量
- だし汁【A】
200cc
- しょう油【A】
50cc
- 酒【A】
100cc
- 梅みつ【A】
50cc
- 梅の実【A】
2個
作り方
1じゃがいもは皮をむき半分に切って水にさらす。鶏手羽先は関節から先の翼の部分を切り落とし、骨に沿って切り込みを入れる。
2鍋にサラダ油を熱し、鶏手羽先の皮目を下にして並べしっかり焼き色がつくまで焼く。このとき余分な油はキッチンペーパーでふき取る。
3鶏手羽先の上下を返し、じゃがいもを加え全体に油をからめる。
4【A】を加え落とし蓋をして煮込む。
5じゃがいもが柔らかくなり、煮汁が半分以下になったら完成。