サバのしょうがマリネ
レシピ
材料(*3~4人分)
- サバ 1尾
だし【A】 2カップ
- しょうが漬けのしょうが 20g
純粋はちみつ酢【A】 1/2カップ
- 人参 1/3本
しょうが漬け【A】 大さじ4
- 青ネギ 1本分
しょう油【A】 大さじ4
- 塩 適量
薄口しょう油【A】 大さじ2
- 片栗粉 適量
- サラダ油 適量
- レモンくし切り 適宜
- かいわれ大根 適宜
作り方
1サバは塩を振って1時間ほどおき、骨を抜き、皮目に切り込みを入れながら1.5cm幅に切る。人参は千切り、青ネギは小口切りにする。
2鍋に【A】の材料を入れ、ひと煮立ちさせる。
3①のサバに片栗粉をまぶし、180度の油で揚げる。サバが熱いうちに②に加え、人参とネギとしょうが漬けのしょうがも加える。
4粗熱を取り冷蔵庫で2時間ほど冷やす。器に盛り、あれば彩りにかいわれ大根を飾り、お好みでレモンを添えて完成。
5ワンポイントアドバイス
『しょうが漬け』を使うと、まろやかなしょうが酢ができます。お酢はりんご酢を使っても良いでしょう。サバは塩を振っておくことで臭みもなくさっぱりいただけます。