サバのしょうがマリネ

サバのしょうがマリネ

このレシピに使う商品

しょうが漬け (850g)
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レシピ

材料(*3~4人分)

  • サバ 1尾

    だし【A】 2カップ

  • しょうが漬けのしょうが 20g

    純粋はちみつ酢【A】 1/2カップ

  • 人参 1/3本

    しょうが漬け【A】 大さじ4

  • 青ネギ 1本分

    しょう油【A】 大さじ4

  • 塩 適量

    薄口しょう油【A】 大さじ2

  • 片栗粉 適量

  • サラダ油 適量

  • レモンくし切り 適宜

  • かいわれ大根 適宜

作り方

1サバは塩を振って1時間ほどおき、骨を抜き、皮目に切り込みを入れながら1.5cm幅に切る。人参は千切り、青ネギは小口切りにする。

2鍋に【A】の材料を入れ、ひと煮立ちさせる。

3①のサバに片栗粉をまぶし、180度の油で揚げる。サバが熱いうちに②に加え、人参とネギとしょうが漬けのしょうがも加える。

4粗熱を取り冷蔵庫で2時間ほど冷やす。器に盛り、あれば彩りにかいわれ大根を飾り、お好みでレモンを添えて完成。

5ワンポイントアドバイス
『しょうが漬け』を使うと、まろやかなしょうが酢ができます。お酢はりんご酢を使っても良いでしょう。サバは塩を振っておくことで臭みもなくさっぱりいただけます。

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