はちみつジンジャーソテー ~レモン風味~
レシピ
材料(*2人分)
- 豚肉
250g
- 小麦粉
適量
- サラダ油
小さじ2
- しょう油【A】
大さじ1と1/2
- 酒【A】
大さじ1
- レモン汁【A】
大さじ1
- しょうが漬けの蜜【A】
小さじ2
- しょうが漬けのしょうが【A】
20g
作り方
1豚肉は筋切りをし、広げて小麦粉を全体に薄くまぶす。しょうが漬けのしょうがは粗みじんにし、【A】は合わせておく。
2フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を入れて焼く。
3肉に7割程度火が通ったら余分な油を拭き取り【A】を加えからめながら完全に火を通す。
4ワンポイントアドバイス
小麦粉をまぶした豚肉に優しくさっぱりとした甘さのしょうが漬けのタレがよくからみ柔らかく仕上がります。仕上げに生の生姜の千切りを加えてもよいでしょう。