ハニーレモン苺ジャム
レシピ
材料(*作りやすい分量人分)
- 苺
300g
- ハニーレモン
200g
- レモン汁
大さじ1
作り方
1苺は洗ってヘタを取り、ハニーレモンと混ぜて15分ほど置く。
2①を鍋に入れ中火にかけ、アクを取りながら15分ほど煮詰める。
3レモン汁を加え、さらに5分ほど煮詰める。
4消毒した清潔なビンに入れて保存する。
5 【ワンポイントアドバイス】
ハニーレモンを使うことで上品で爽やかな味わいの苺ジャムになります。煮詰める時間は20分程度にしてください。
煮すぎると色が白っぽくなり、苺の風味も飛んでしまいます。保存するビンは煮沸消毒してください。
冷蔵庫で保存し、1週間を目安に食べきりましょう。