春野菜のゆず味噌がけ
レシピ
材料(*作りやすい分量人分)
- 味噌
100g
- ゆず蜜
大さじ2
- みりん
大さじ2
- お好きな春野菜
適量
作り方
1春野菜は茹で、食べやすい大きさに切っておく。
2鍋に味噌、ゆず蜜、みりんを入れて中火にかけ、練りながら照りが出るまで煮る。
3春野菜を器に盛り、出来上がったゆず味噌をかけて完成。
4【ワンポイントアドバイス】
ゆず蜜を使ったゆず味噌は、爽やかな味わいと甘さのバランスが絶妙で、生の柚子を使うよりも手軽で安定した味に仕上がります。茹でた野菜にかけるだけでなく、肉や魚にかけて焼いたり、田楽や和え物にしても美味しく召し上がれます。たくさん作り、清潔な容器に入れて保存すると冷蔵庫で2週間ほど保存が可能です。