鯛と春ゴボウのしょうが煮
レシピ
材料(*2人分)
- 鯛(切り身)
2切れ
- ゴボウ
1/3本
- 豆腐
1/2丁
- 木の芽
適宜
- 酒 【合わせ調味料】
90㏄
- しょう油 【合わせ調味料】
60㏄
- みりん 【合わせ調味料】
30㏄
- しょうが漬け 【合わせ調味料】
20g
- 水 【合わせ調味料】
60㏄
作り方
1ゴボウは長さ4~5㎝に切り4つ割りにする。
鯛は皮の中央に十字に浅く切れ目を入れる。
豆腐は食べやすい大きさに切る。
2鍋に【合わせ調味料】とゴボウを入れ、煮立ったら鯛を皮を上にして加える。
3落し蓋をし、豆腐を加え、ときどき煮汁をかけながら中火で10分ほど煮る。
4火を止め、粗熱を取る。落し蓋を外し、再び中火にかけ温める。
器に盛り、お好みで木の芽を添えて完成。
5【ワンポイントアドバイス】
しょうが漬けは中のしょうがごと加え食感を楽しみましょう。お好みで量は加減してください。
しょうが漬けを使った優しい甘さの煮汁で鯛をふっくら仕上げます。
煮つけは具が重ならない大きさの鍋を使い、煮た後に一度冷まして味を染み込ませると良いでしょう。