「しょうが漬け」の根菜煮物
レシピ
材料(*4人分)
- ゴボウ 1/2本
里芋(中) 3個
- 人参 1本
蓮根(小) 1個
- 筍水煮 100g
椎茸 5本
- 厚揚げ 2枚
絹さや 適宜
- 出汁 2カップ【煮汁】
しょうが漬け 大さじ3【煮汁】
- しょうゆ 大さじ3【煮汁】
みりん 大さじ1【煮汁】
- 酒 大さじ1【煮汁】
作り方
1ゴボウは斜め切りにして水にさらす。人参は花型に抜く。他の具材は食べやすい大きさに切る。絹さやはさっと茹でて、筋を取り半分に切る。
2鍋に【煮汁】の材料を入れて、煮立たせる。厚揚げと絹さや以外の材料を加え、落とし蓋をして15分ほど煮る。
3煮汁が半量程度になったら厚揚げを加え、更に5~6分ほど煮る。
4器に盛り、いろどりに絹さやを添え完成。