卵ときのこのしょうがスープ
レシピ
材料(*2人分)
- 鶏がらスープ
2カップ
- 卵
1個
- お好きなきのこ
50g程度
- 薄口しょうゆ
大さじ1
- しょうが漬け
小さじ1
- しょうが漬けのしょうが
10枚
- 小口ネギ
適量
作り方
1鍋に鶏がらスープと薄口しょうゆ、しょうが漬け、しょうが漬けのしょうが、キノコを加えひと煮立ちさせる。
2溶き卵を加え火を止め、最後にネギを散らし完成。
3【ワンポイントアドバイス】
しょうが漬けはしょうがごと使って、シャキシャキとした食感も楽しめるスープにしましょう。きのこはまいたけやえのきなど好きなものを使ってください。複数種類を組み合わせると、味に奥行きが出ます。
また、ごま油やラー油を回しかけると味と香りにコクが出て、中華風の仕上がりに。