しょうが漬けあったかビーフシチュー
レシピ
材料(*4人分)
- 牛肉(カレー用) 300g~400g
玉ねぎ(中) 1個
- 赤ワイン 100㏄
デミグラスソース(市販) 1缶
- 固形ブイヨン 1個
バター 20g
- ケチャップ 大さじ1
ウスターソース 大さじ1
- しょう油 大さじ1
しょうが漬け 大さじ1
- しょうが漬けのしょうが 10枚程度
ローリエ 1枚
- 小麦粉 適量
サラダ油 適量
- 塩コショウ 少々
水 400㏄
作り方
1牛肉は強めに塩、コショウを振り、小麦粉をまぶす。
2玉ねぎは薄切りにする。
しょうが漬けのしょうがを10枚ほど取り出しておく。
3フライパンにサラダ油とバターを熱し、牛肉を加え表面にしっかり焼き色がつくまで焼き、玉ねぎを加えよく炒める。
4赤ワインを加え、2分ほど煮立たせアルコールを飛ばし、水、固形ブイヨン、ローリエを加え沸騰したらアクを取り蓋をして1時間ほど煮込む。
5デミグラスソースを加え混ぜ、ケチャップ、しょうゆ、ウスターソース、しょうが漬け、しょうが漬けのしょうがを加え更に15分ほど煮込む。
塩、コショウで味を整え完成。