タコときゅうりの酢の物

タコときゅうりの酢の物

このレシピに使う商品

りんご酢 (500ml)
この商品を購入する

レシピ

材料(*2人分)

  • ゆでダコ

    150g

  • リンゴ酢 【合わせ酢】

    大さじ3

  • きゅうり

    1本

  • はちみつ 【合わせ酢】

    大さじ2

  • 少々

  • 薄口しょうゆ 【合わせ酢】

    大さじ1

  • ショウガの千切り

    適量

  • 昆布茶 【合わせ酢】

    小さじ1/3

  • 白ゴマ

    適宜

作り方

1タコは塩をふり、揉みこみながら流水でしっかりと洗い、食べやすい大きさに切る。

2きゅうりは薄切りにし軽く塩を振って混ぜ合わせ、10分ほど置き、しっかりと水気を絞る。

3【合わせ酢】の材料をボウルに加えてよく混ぜ、①と②を加えて和える。

4器に盛り、千切りにしたショウガをのせ、お好みで白ゴマを散らし完成。

Page Top