タコときゅうりの酢の物
レシピ
材料(*2人分)
- ゆでダコ
150g
- リンゴ酢 【合わせ酢】
大さじ3
- きゅうり
1本
- はちみつ 【合わせ酢】
大さじ2
- 塩
少々
- 薄口しょうゆ 【合わせ酢】
大さじ1
- ショウガの千切り
適量
- 昆布茶 【合わせ酢】
小さじ1/3
- 白ゴマ
適宜
作り方
1タコは塩をふり、揉みこみながら流水でしっかりと洗い、食べやすい大きさに切る。
2きゅうりは薄切りにし軽く塩を振って混ぜ合わせ、10分ほど置き、しっかりと水気を絞る。
3【合わせ酢】の材料をボウルに加えてよく混ぜ、①と②を加えて和える。
4器に盛り、千切りにしたショウガをのせ、お好みで白ゴマを散らし完成。