アップル&ハニーで作るさっぱりレンジ角煮
レシピ
材料(*4人分)
- 豚バラブロック
400g程度
- 青ネギの青い部分
20㎝
- ショウガスライス
4~5枚
- 半熟ゆで卵
4個
- チンゲン菜
1束
- しょう油【調味料】
大さじ3
- アップル&ハニー【調味料】
大さじ2
- みりん/酒/オイスターソース【調味料】
各大さじ1
作り方
1豚バラ肉は竹串などで数カ所穴を空け、厚さ2㎝にカットする。チンゲン菜はさっと茹でる。
2耐熱ボウルに豚バラ肉が完全に浸る量の水(分量外)を加えふんわりとラップをかけ、600wの電子レンジで7分加熱する。
3②の水を捨て軽く洗い【調味料】を揉みこみ、ラップをかけそのまま15分ほど置く。
4ショウガスライスと青ネギの青い部分を加え、3分加熱し、上下を返すように混ぜ、さらに3分加熱する。
5半熟ゆで卵を加え、ラップをかけたまま粗熱が取れるまで味をなじませる。器に盛り、チンゲン菜を添えて完成。