白身魚のソテー夏野菜のハニーレモンラタトゥイユかけ
レシピ
材料(*2人分)
- 鯛の切り身 2切
バター 10g
- プチトマト 4個
ニンニク 2片
- 塩、こしょう 少々
小麦粉 適量
- オリーブオイル 100cc
ハニーレモン 大さじ1
- 茄子 1本
パプリカ(赤・黄) 各1個
- 塩 小さじ1
ローズマリー 1本
- ピーマン 3個
アスパラガス 3本
- ブラックペッパー 適量
- ブロックベーコン 60g
トウモロコシ 1/2本分
作り方
1ニンニクは皮をむいて包丁の背で潰す。トウモロコシは包丁で厚めに縦にそぐようにして実を取る。プチトマトは4等分に切り、ベーコンと残りの野菜は全て1cm角のサイコロ状に切りそろえる。
2大きめの厚手の鍋に潰したニンニクとオリーブオイルを入れて火にかけ弱火でじっくり香りを出す。ベーコンを加え炒める。
3トマト以外の全ての野菜を加え、全体に油を回すようによく炒め、ハニーレモンと塩、あればローズマリーを加え蓋をして野菜に火が通るまで軽く煮込む。
4トマトを加え、少し煮込み、塩、ブラックペッパーで味を調え粗熱を取る。
5鯛の切り身は塩、こしょうを振り薄く小麦粉をはたく。バターを熱したフライパンで皮目をカリッと焼く。両面を焼いて器に盛り、ハニーレモンラタトゥイユをかけ完成。