旬野菜のバターソテーマヌカ蜜ごま味噌だれ
レシピ
材料(*4人分)
- たけのこ水煮
200g程度
- アスパラガス
3本
- バター
10g
- 塩コショウ
少々
- すりごま【マヌカ蜜ごま味噌だれ】
大さじ1
- 味噌【マヌカ蜜ごま味噌だれ】
大さじ1
- しょうゆ【マヌカ蜜ごま味噌だれ】
大さじ1
- マヌカ蜜【マヌカ蜜ごま味噌だれ】
小さじ2
作り方
1【マヌカ蜜ごま味噌だれ】の材料はよく混ぜておく。
2たけのこはよく洗い、食べやすい大きさに切る。アスパラガスはピーラーで根元の皮をむき、3cm長さの斜め切りにする。
3フライパンにバターを熱し、たけのこを炒める。焼き色がついてきたらアスパラガスを加え、火が通るまで炒め合わせ、軽く塩コショウを振る。
4器に盛り、【マヌカ蜜ごま味噌だれ】をかけて完成。
5【ワンポイントアドバイス】
マヌカ蜜のコクのある甘さがごま味噌との相性抜群。バターで香りよく炒めた春野菜の風味をごま味噌だれが引き立てます。野菜はお好きなものを使ってください。
鶏肉や豚肉などを入れると主菜にもなります。