鶏の唐揚げピリ辛マヌカ蜜ソース
レシピ
材料(*4人分)
- 鶏もも肉250g
揚げ油 適量
- 片栗粉 適量
薄口しょうゆ【鶏肉下味】 大さじ1
- 酒【鶏肉下味】 大さじ1
ショウガすりおろし【鶏肉下味】 小さじ1
- ニンニクすりおろし【鶏肉下味】 小さじ1/2
- しょうゆ【ピリ辛マヌカ蜜ソース】
大さじ2
- お酢【ピリ辛マヌカ蜜ソース】
大さじ2
- マヌカ蜜【ピリ辛マヌカ蜜ソース】
小さじ2
- 豆板醤【ピリ辛マヌカ蜜ソース】
小さじ1
- 白ネギみじん切り【ピリ辛マヌカ蜜ソース】
10cm分
作り方
1鶏もも肉は食ベやすい大きさに切る。【ピリ辛マヌカ蜜ソース】の材料はよく混ぜておく。
2ポリ袋などに【鶏肉下味】の材料と鶏肉を加えて手で採みこみ、1時間以上漬け込む。汁気を切って片栗粉をまぶしつける。
3170度に熱した油で鶏肉を香ばしく揚げる。
4器に盛り、【ピリ辛マヌカ蜜ソース】をかけて完成。