はちみつカレー

はちみつカレー

このレシピに使う商品

ハンガリー/カナダ産 健やか蜂蜜 (1kg/ポリ容器)
この商品を購入する

レシピ

材料(*4人分)

  • 牛肉(カレー用)300g

    玉ねぎ 1個

  • 人参 1/2本

    ニンニク 1片

  • ショウガ 1片

    固形ブイヨン 1個

  • ローリエ 1枚

    水 750cc

  • 市販のカレー粉 180g

    はちみつ 大さじ1

  • しょう油 大さじ1

    ケチャップ 大さじ1

  • サラダ油適量

    粉末カレー粉【牛肉下味】小さじ1

  • 塩【牛肉下味】

    小さじ1/2

  • コショウ【牛肉下味】

    小さじ1/2

  • はちみつ【牛肉下味】

    小さじ1/2

作り方

1牛肉は大きければひとロ大に切り、ポリ袋に入れ、下味の材料を加え揉みこむ。

2玉ねぎは縦半分に切って薄切りに、ニンニクとショウガはみじん切りに、人参はひとロ大に切る。

3鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎをきつね色になるまでよく炒め、一旦取り出す。

4再びサラダ油少々を加え牛肉とニンニク、ショウガ、人参を加えて炒め合わせる。

54に水、固形ブイヨン、ローリエ、取り出した玉ねぎを加えアクを取りながら中火で20分ほど煮込む。
一度火を止め、カレー粉、はちみつ、しょう油、ケチャップを加えさらに弱火で10分ほど煮込んで完成。

Page Top