はちみつカレー
レシピ
材料(*4人分)
- 牛肉(カレー用)300g
玉ねぎ 1個
- 人参 1/2本
ニンニク 1片
- ショウガ 1片
固形ブイヨン 1個
- ローリエ 1枚
水 750cc
- 市販のカレー粉 180g
はちみつ 大さじ1
- しょう油 大さじ1
ケチャップ 大さじ1
- サラダ油適量
粉末カレー粉【牛肉下味】小さじ1
- 塩【牛肉下味】
小さじ1/2
- コショウ【牛肉下味】
小さじ1/2
- はちみつ【牛肉下味】
小さじ1/2
作り方
1牛肉は大きければひとロ大に切り、ポリ袋に入れ、下味の材料を加え揉みこむ。
2玉ねぎは縦半分に切って薄切りに、ニンニクとショウガはみじん切りに、人参はひとロ大に切る。
3鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎをきつね色になるまでよく炒め、一旦取り出す。
4再びサラダ油少々を加え牛肉とニンニク、ショウガ、人参を加えて炒め合わせる。
54に水、固形ブイヨン、ローリエ、取り出した玉ねぎを加えアクを取りながら中火で20分ほど煮込む。
一度火を止め、カレー粉、はちみつ、しょう油、ケチャップを加えさらに弱火で10分ほど煮込んで完成。