鶏団子スープ
レシピ
材料(*作りやすい分量人分)
- 白菜1~2枚
人参1/3本
- エノキ1/2束
三つ葉や小口ネギ適量
- 水800ml〈スープ〉
しょうが漬けの蜜大さじ1〈スープ〉
- 鶏ガラスープ(顆粒)大さじ1〈スープ〉
薄口しょうゆ大さじ2〈スープ〉
- 酒大さじ1〈スープ〉
コショウ少々〈鶏団子〉
- 長ネギ10cm分〈鶏団子〉
鶏ひき肉(もも)150g〈鶏団子〉
- しょうが漬けのしょうが〈鶏団子〉
4枚
- 片栗粉〈鶏団子〉
小さじ2
- こま油〈鶏団子〉
小さじ1
- 塩〈鶏団子〉
小さじ1/2
作り方
1白菜は長さ4㎝の細切りに、人参は千切りにする。エノキは石づきを取って4㎝の長さに切りほぐしておく。
2長ネギとしょうが漬けのしょうがはみじん切りにする。
3ボウルに〈鶏団子〉の材料を入れてよく練り混ぜる。
4鍋に〈スープ〉の材料を入れて火にかけ、沸騰したら鶏団子をスプーンですくいながら適当な大きさに丸めて加え、茹でる。
5鶏団子に火が通ったら、白菜、人参、エノキを加え煮る。
器に盛り、お好みで三つ葉や小口ネギを散らし、完成。