サバの味噌煮

サバの味噌煮

このレシピに使う商品

しょうが漬け (850g)
この商品を購入する

レシピ

材料(*2人分)

  • サバ

    1尾

  • 水〈合わせ調味料〉

    300ml

  • 味噌〈合わせ調味料〉

    大さじ3

  • しょうが漬けの蜜〈合わせ調味料〉

    大さじ3

  • 酒〈合わせ調味料〉

    大さじ1

  • しょうゆ〈合わせ調味料〉

    大さじ1

  • みりん〈合わせ調味料〉

    大さじ1

  • しょうが漬けのしょうが〈合わせ調味料〉

    4~5枚

作り方

1サバは半分に切って皮の面に切り込みを入れる。
熱湯にくぐらせザルにあげ、水で洗い表面のぬめりや汚れを取る。

2サバが重ならない大きさの鍋に〈合わせ調味料〉を入れて温め、サバを並べ入れる。

3サバに煮汁をかけながら中~強火で15分ほど煮る。

4器に盛り、彩りにシシトウなどを添えて完成。

Page Top