サバの味噌煮
レシピ
材料(*2人分)
- サバ
1尾
- 水〈合わせ調味料〉
300ml
- 味噌〈合わせ調味料〉
大さじ3
- しょうが漬けの蜜〈合わせ調味料〉
大さじ3
- 酒〈合わせ調味料〉
大さじ1
- しょうゆ〈合わせ調味料〉
大さじ1
- みりん〈合わせ調味料〉
大さじ1
- しょうが漬けのしょうが〈合わせ調味料〉
4~5枚
作り方
1サバは半分に切って皮の面に切り込みを入れる。
熱湯にくぐらせザルにあげ、水で洗い表面のぬめりや汚れを取る。
2サバが重ならない大きさの鍋に〈合わせ調味料〉を入れて温め、サバを並べ入れる。
3サバに煮汁をかけながら中~強火で15分ほど煮る。
4器に盛り、彩りにシシトウなどを添えて完成。