雑穀七草粥

雑穀七草粥

このレシピに使う商品

れんげ米入 十七雑穀米 1パック
この商品を購入する

レシピ

材料(*4人分)

  • 1合

  • 雑穀

    1袋

  • 七草

    50g

  • 少々

  • 飾り用の七草(せりなど)

    少々

作り方

1七草はさっと塩ゆでして細かく刻む。

2鍋に軽く研いだ米と水8カップを入れ、中火にかけ、煮立ったらしゃもじで一度鍋底からかき混ぜて弱火にし、蓋を少しずらして置きじっくり炊く。
20分経った頃に雑穀を加え混ぜ、好みの柔らかさになるまで煮る。
(トータルで煮る時間は30〜40分程度)

3仕上げに1と塩を加え混ぜ、蓋をして軽く蒸らす。
茶碗によそい、刻んだせりなどを散らす。

Page Top