秋の味覚炊き込みご飯
レシピ
材料(*4~5人分)
- 十七雑穀米・・・1袋
米・・・2合
- 薄口醤油【A】・・・15cc
酒【A】・・・30cc
- みりん【A】・・・10cc
塩【A】・・・2g
- 人参
20g
- 鶏もも肉
40g
- しめじ・・・1パック
椎茸・・・2~3枚
- 油揚げ
1枚
- 下味(薄口醤油、みりん)
各5cc
- だし汁
適量~2カップ
- お好みの木の芽
少々
作り方
1米は研いで、30分ほど水に浸けておく。人参と油揚げは細切りにし、鶏もも肉は細かく刻む。椎茸は石づきを落として薄切りに、しめじは小房に分ける。
2ボウルに1の具を合わせ入れ、下味の調味料をまわしかけておく。
31の米をザルにあげて水をきり、炊飯器の内釜に入れ、【A】を加え、2合の目盛りまでだし汁を加える。さらに2の具を乗せて平らにならしてから炊く。炊き上がったらざっくり全体を混ぜて茶碗によそい、木の芽を飾る。