秋の味覚炊き込みご飯

秋の味覚炊き込みご飯

このレシピに使う商品

れんげ米入 十七雑穀米 1パック
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レシピ

材料(*4~5人分)

  • 十七雑穀米・・・1袋

    米・・・2合

  • 薄口醤油【A】・・・15cc

    【A】・・・30cc

  • みりん【A】・・・10cc

    【A】・・・2g

  • 人参

    20g

  • 鶏もも肉

    40g

  • しめじ・・・1パック

    椎茸・・・2~3枚

  • 油揚げ

    1枚

  • 下味(薄口醤油、みりん)

    各5cc

  • だし汁

    適量~2カップ

  • お好みの木の芽

    少々

作り方

1米は研いで、30分ほど水に浸けておく。人参と油揚げは細切りにし、鶏もも肉は細かく刻む。椎茸は石づきを落として薄切りに、しめじは小房に分ける。

2ボウルに1の具を合わせ入れ、下味の調味料をまわしかけておく。

31の米をザルにあげて水をきり、炊飯器の内釜に入れ、【A】を加え、2合の目盛りまでだし汁を加える。さらに2の具を乗せて平らにならしてから炊く。炊き上がったらざっくり全体を混ぜて茶碗によそい、木の芽を飾る。

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