雑穀とトマトのスープ
レシピ
材料(*3~4人分)
- れんげ米入り十七雑穀米
2袋
- 完熟トマト
中3個
- ベーコン
30g
- 玉ねぎ
1/2個
- 人参・かぼちゃ(正味)
各60g
- ミックスビーンズ
50g
- ブロッコリー
4~6房程度
- コンソメスープ
600cc
- オリーブオイル
大さじ1
- お好みではちみつ
小さじ1/2~
作り方
1雑穀米はあらかじめ下ゆでしておく。
2トマトはざく切りに、ベーコン、玉ねぎ、人参、かぼちゃは全て1.5cm角に切りそろえる。
3鍋にコンソメスープと1、ミックスビーンズを入れ、火にかける。沸いたら弱火にし、野菜に火を通す。(この時、トマトの酸味が気になるようであれば蜂蜜を加えると良い。)
43に1の雑穀米とさっと茹でたブロッコリーを加えさっと火を通したら、器に注ぎ、オリーブオイルをまわしかける。