雑穀を使ったたけのこご飯
レシピ
材料(*4人分)
- 茹でたたけのこ
100~150g
- 米
2合
- 雑穀米
1袋
- 油揚げ
1/2枚
- 人参
20g
- 酒【A】 大さじ1 みりん【A】 大さじ1
- 塩【A】
小さじ1/2
- 薄口醬油【A】
大さじ1.5
- 昆布カツオ出汁
~350cc程度
- お好みで木の芽
適量
作り方
1米は研いで30分ほど水に浸けておく。
2たけのこは胴の部分はいちょう切りに、穂先は縦薄切りにする。
油揚げはキッチンペーパーなどで挟んで押さえて余分な油を取り除いて千切りする。
人参は千切りにする。
3①の米をザルに上げて水を切り、炊飯器の内釜に入れ【A】を加え、
出汁を2合の目盛りまで注ぎ、②と雑穀を加えて平らにならし、炊飯する。
4炊き上がって少し蒸らし、底からさっくり混ぜ返して器に盛る。
お好みで木の芽を飾る。