雑穀を使ったたけのこご飯

雑穀を使ったたけのこご飯

このレシピに使う商品

れんげ米入 十七雑穀米 1パック
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レシピ

材料(*4人分)

  • 茹でたたけのこ

    100~150g

  • 2合

  • 雑穀米

    1袋

  • 油揚げ

    1/2枚

  • 人参

    20g

  • 【A】 大さじ1   みりん【A】 大さじ1

  • 【A】

    小さじ1/2

  • 薄口醬油【A】

    大さじ1.5

  • 昆布カツオ出汁

    ~350cc程度

  • お好みで木の芽 

    適量

作り方

1米は研いで30分ほど水に浸けておく。

2たけのこは胴の部分はいちょう切りに、穂先は縦薄切りにする。
油揚げはキッチンペーパーなどで挟んで押さえて余分な油を取り除いて千切りする。
人参は千切りにする。

3①の米をザルに上げて水を切り、炊飯器の内釜に入れ【A】を加え、
出汁を2合の目盛りまで注ぎ、②と雑穀を加えて平らにならし、炊飯する。

4炊き上がって少し蒸らし、底からさっくり混ぜ返して器に盛る。
お好みで木の芽を飾る。

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