さっぱり水キムチ
レシピ
材料(*作りやすい分量人分)
- 白菜・人参 各100g
りんご 50g
- ラディッシュ 2個
きゅうり 1本
- 白ごま・糸唐辛子
少々
- 水【漬けだれ】
300cc
- りんご酢【漬けだれ】
大さじ2
- 蜂蜜【漬けだれ】
小さじ1
- ガーリックパウダー【漬けだれ】
小さじ1/2
- 塩麹【漬けだれ】
大さじ3
- 塩【漬けだれ】
小さじ2
作り方
1白菜は食べやすい大きさにカットする。人参は千切り、リンゴは3㎜厚さのいちょう切りにする。ラディッシュときゅうりは薄切りにする。
2ボウルに【漬けだれ】の材料を全て合わせ、1の野菜を加え冷蔵庫で3時間ほど冷やす。
3器に盛り、糸唐辛子、白ごまを振って完成。
4POINT
漬けだれの甘さや酸味はお好みで調整してください。
冷蔵庫で保存し5日ほど日持ちします。日が経つにつれ発酵がすすみ深い味わいとなり美味しくなります。