カボチャグラタン
レシピ
材料(*2人分)
- カボチャ
大1個(1.7kg)
- 玉ネギ
1/2~1個
- エビ
4尾
- はちみつ
大さじ2~3
- 塩
小さじ1・1/2
- こしょう
小さじ1/2
- オリーブ油
小さじ2
- ホワイトソース(缶)
1缶(280g入り)
- スープ
1/2カップ
作り方
1カボチャは1個のまま水で洗ってラップで包み、
電子レンジで温まる程度(600W約10~15分)に加熱する。
2玉ネギはせん切り、エビは食べやすい大きさに切ってオリーブ油でしんなりするまで炒め、はちみつ、塩、こしょうを加え、ホワイトソース缶、スープを加えてよく混ぜ合わせる。
3①のカボチャが冷めたら1/4等分くらい軸側を切って、中の種をスプーンなどで取り除き、厚みの半分くらいまでカボチャを取り出し、食べやすい大きさに切って②に混ぜ合わせる。
4耐熱皿にカボチャをのせて混ぜ合わせた③を戻し入れ、250℃のオーブンで色よく約15~20分焼く。