鶏じゃが
レシピ
材料(*2~3人分)
- じゃがいも
3~4個
- 鶏もも肉
100g程度
- 玉ねぎ
½個
- 人参
½本
- インゲン
2~3本
- サラダ油
適量
- だし汁
1と1/2カップ
- 薄口しょう油 【A】
大さじ5
- 百花蜜 【A】
大さじ3
- 酒 【A】
大さじ1
作り方
1じゃがいもは皮をむいて4等分に切り水にさらす。玉ねぎは縦1㎝幅に切る。人参はひと口大の乱切りにする。いんげんは筋を取ってさっとゆで、4㎝の長さの斜め切りにする。鶏もも肉は5㎝四方に切る。
2鍋にサラダ油を熱し、鶏肉を炒める。色が変わってきたら、水気をきったじゃがいもと人参を加え炒める。
3玉ねぎを加えさらに炒め、全体に油がなじんだらだし汁と 【A】を順番に加え煮立たせる。
4アクを取りながら落し蓋をし、中火で15分ほど煮る。
5火を止めそのまま冷まし味を含ませ、インゲンを散らして完成。