すきやき
レシピ
材料(*2人分)
- 牛肉切り肉(すき焼き用)
400g~600g
- 醤油【A】
1/2カップ
- 牛脂
1個
- みりん【A】
1/2カップ
- はちみつ【A】
大さじ1~2
- 卵
適量
- 水【A】
2カップ
- お好みの具材
適量
- 昆布(5cm角)【A】
1枚
作り方
1【A】の材料をすべて鍋に入れて中火にかけ、沸騰したら火を止め昆布を取り出しておく。
2すき焼き鍋を熱し、牛脂を弱火で焼いて、脂をにじませる。
①の割り下を適量入れる。牛肉の半量ほどを広げて入れ、お好みの具材を適量ずついれて煮る。
3好みで卵を器に溶いてからめながら食べる。